■プロフィール

Author:早瀬野菜研究所

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■リンク
■検索フォーム

■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
みどりのたまごを産むんです。
たまご

近所のおじいちゃんからいただいたチャボ4羽から
始まった我が家のにわとりとの生活。

増えに増え、現在40羽ぐらい。

鳥小屋もふたつに増え
大変なことになっています。
※にわとりのことで何度夫婦ゲンカをしたことか・・・

今や、ほぼ私が世話をしています。

お友達の尽力で、我が家には、「緑色」のたまごを産む
「アローカナ」と「ひすい」というにわとりがいます。

中身は普通なんですが、やっぱり不思議ですよね。

▼もうなにがなんだかわかりません。かわいいですよ。
たまご2

★三輪マルシェに参加します。

2月10日(日) ギャラリーパーシモンにて
詳しくはコチラまで

三輪マルシェ

スポンサーサイト
その他 | 22:33:14 | トラックバック(0) | コメント(0)
切り干し大根 最終日
yuki.jpg

今朝も寒いですね。うっすらと雪もつもり、晴天。

雪が降っても、
風が吹いて寒い日は、切り干し大根づくり日和です。

うきうきしてしまいます。

12月から続いた、乾物づくりも今日が最終日。
少し寂しいですが、来週からは畑の仕事が始まるので
今晩は、夫婦でワイン片手に夏野菜の会議です。

①ボランティア1号 必死に働きます。
yuki3.jpg

②ボランティア2号 必死に遊んでいます。
yuki4.jpg















保存食 | 09:12:16 | トラックバック(0) | コメント(0)
出産祝いできた番犬
わさび

息子がお腹にいるとき、パパさんのお友達から
子犬が出産祝いで早々と届けられました。

我が家らしく、名前を「わさび」と名づけました。

よい番犬で、びびりで、そして食いしん坊で・・・

なにせよく鳴く、にぎやかな犬です。

息子はわさびのあまりにも家を守る獰猛さに
怖がってあまり近寄りませんが、
2歳の娘は毎日せっせとわさびのお世話をしています。

毎日、家の門に脚をかけ、
我が家を守ってくれています。

いつもありがとう!


その他 | 12:16:46 | トラックバック(0) | コメント(0)
手間をかけた「柚子のマーマレード」です。
yuzu3.jpg

我が家の柚子のマーマレードは、かなり手間がかかっている
マーマレードだと思うんです。

爽やかな苦味を出すために、皮の白い部分をていねいにこそぎ
黄色い部分だけになったら、千切りにします。
そしてさらに、三回も下茹で。
※これを何百個もするんですよ。

ペクチンを使わず、柚子だけでとろみを出すため
コトコト時間をかけて煮込み
一回の仕込みでできるマーマレードは15瓶だけ。

だけど、香りと味は、最高に素晴らしいものがあります。

是非!一度ご賞味くださいね。

▼この作業を、子供が眠った夜なべでコツコツ毎日するのです。
 肩こりと睡魔で大変です。もう執念です。
yuzu2.jpg


▼柚子は100%乙原産ですよ。(我が家のものとお友達の家のもの)
yuzu.jpg




保存食 | 17:29:57 | トラックバック(0) | コメント(0)
苺ジャムを作り始めました。
itigo.jpg

毎日寒いですね。

朝起きると、室温が4度とか恐ろしいことになっています。

まだ季節は冬ですが、今シーズンの苺ジャムの生産を始めました。
さすがに、苺は自家製は無理なので、稲鍵ファームさんの
苺を仕入れさせて頂いて作っております。
稲鍵ファーム

今の苺は一番果。
実が大きく、本当に「ピュア」という言葉がぴったりの
甘くやさしい味わいです。

一回に、多くても3キロだけ。
ジャム約20本分の苺を丁寧にアクをすくいながら、焦がさないように
ゆっくりコトコト作ります。

パーシモンさんでは、販売も始めて頂きました。
是非!お試しくださいね。
ギャラリーパーシモン


▼週末の朝ごはん 試食①「苺ジャムサンド」
 私たちは朝から切り干し大根づくりで忙しいので、子供たちも勝手に立食スタイルです。
itigo3.jpg

▼週末の朝ごはん 試食②「ホットケーキ 苺ジャム添え」
 息子は、ゴーバスターズ見たいので、急いで食べています。
iitigo2.jpg




保存食 | 10:13:12 | トラックバック(0) | コメント(0)
ヤーコンって何?
ya-konn.jpg
↑現在5歳。真面目に撮影させてくれるはずはありません・・・

昔、キクイモ、アピオスという健康芋を育てていた時
旦那さんが「ヤーコン」を入れて三大健康芋!という話をしていました。

キクイモ、アピオスの栽培であまりいい思いをしなかったので
ヤーコンには手を出さずにいました。

が、ひょんなことでご近所さんから分けてもらうことになり
半信半疑でジャムに

びっくりするほどおいしいジャムに仕上がりました。
味は、なしとかりんごとかに近いような感じです。

体にとてもよいので、是非ご興味のあるかたはお試しくださいね。
ya-koonn3.jpg


▼きんぴらにしましたが、何か正解が難しい仕上がり。息子はパクパク食べていました。
ya-konn2.jpg


食べ方 | 13:58:28 | トラックバック(0) | コメント(0)
干し芋おいしいですよ。
hoshimo.jpg

昨日、我が家の干し芋の最後の袋詰めが終わり
長い干し芋生産が終わりました。

少し寂しくなります。

子供たちも干し芋づくりのあいだは。
蒸したてのさつまいもを食べれるので、うろちょろうろちょろ・・・

さつまいもは、針金を渡した特殊な道具でカットするのですが
おいおい息子さん、そこまでお腹がすいているのかい?

▼山ほどさつまいもを並べます。
DSC00582.jpg







保存食 | 06:29:36 | トラックバック(0) | コメント(0)
うわのそら さんで販売が始まる
DSC00654.jpg

うわのそら さんでも販売が始まりました。

切り干し大根は、お陰様で3年目に入ります。

けれども、まだまだ慣れません。

まだまだここにくると自信がなくて、一喜一憂してしまいます。
もっともっとおいしくて斬新な商品や、商品デザインなどの
グレードをあげたいと思います。

今は、旦那さんや子供たちと一緒だから
あーでもない、こーでもないと相談しながら頑張れるのかも
しれませんね。

ずっとうわのそらさんの棚に並べてもらえるように
日々、頑張ります!

ギャラリー&カフェ うわのそら
うわのそら

☆販売情報 | 00:14:48 | トラックバック(0) | コメント(0)
切り干し大根の食べ方
oisii.jpg

この時期、野菜のバリエーションが大変すくなく
大根・白菜・ねぎ・じゃがいも ばかりを食べさせている我が家。

あんまりおしゃれじゃないけれども
多分カラダにはよい食生活だと思います。

今晩は、ほとんど野菜のちゃんぽん麺と切り干し大根のサラダです。

我が家の食べ方を少し紹介いたします。

食べ方 その① 「切り干しのサラダ」

1:鶏むね肉を茹で、食べやすいように細くさく。
2:切り干し大根を軽くもどし、水切りする。
3:市販のごまドレッシングであえれば、出来上がり!
※お好みでラー油をかけると、よいおつまみになります。

らー油がけ

食べ方 その② 「切り干し大根の煮物」

1、切り干し大根を軽くもどして、好みの長さにカットする。
2、人参、うすあげ、豚肉(鶏肉でもOK)を切る。
3、ダシ、酒、みりん、砂糖、醤油で煮る。
  ※我が家は、粗削りのかつおぶしをそのまま入れています。
4、味がしみたら出来上がり。


nimono.jpg


食べ方 その③ 「切り干し大根のお味噌汁」

1、ダシの中に、切り干し大根をそのまま入れる。
2、豆腐を入れ、火が通ればわかめを入れ、最後に味噌を入れる。
3、なんと簡単出来上がり!

※生の大根から煮るより、ずっと手軽にお味噌汁ができます。


mizoshiru.jpg










食べ方 | 15:17:38 | トラックバック(0) | コメント(0)
パーシモンさんで販売始まりました。
パーシモン

三田ゴルフさんの横にある
ギャラリーパーシモンさんで、冬のジャム、干し芋、切り干し大根の販売が始まりました。
ギャラリーパーシモン



・切り干し大根(なまぼし) 315円
・干し芋          315円
・三田の柚のマーマレード  420円
・三田のヤーコンのジャム  420円
・三田の小豆ジャム     420円
・三田の万能ラー油     630円




楽しく・おいしい乾物を目指し
お菓子のようなパッケージにしています。
DSC00633.jpg
ギャラリーパーシモン

☆販売情報 | 08:27:18 | トラックバック(0) | コメント(0)
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。