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早瀬野菜研究所

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綺麗な色が出ました。
桜の花の塩漬け

本当に毎日いろんなことをしているもので
来年の仕込みも、もう始めています。

先日、分けていただいた桜の花を塩漬けに。
今日は、二度目の塩漬けに・・・。

今年は、苺と合わせましたが
来年は、違うものに合わせるつもりです。

商品づくりに思いを馳せるのはとても楽しいです。


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保存食 | 21:53:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
梅の実を風通しよく
うめ

梅の実がたくさん実り膨らみ始めました。

旦那さんは、基本的に「間引く」とか「整理する」とか
いう言葉が嫌いで、
人参もあまり間引かず、結果として細い人参を大量に作ってしまう始末。
もちろん納屋もぐちゃぐちゃ。

料理以外は、ダメなダメ男くんです。

近所の方が、娘を預かってくださっているうちに
根気よく「摘果」「摘心」をして風通しよく。

そう!風通しは我が家の生活にも大切なのです。


| 21:40:07 | トラックバック(0) | コメント(0)

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