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Author:早瀬野菜研究所

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新しくなりました!「三田の香味入りらっきょう漬け」
らっきょう販売

「三田の香味入りらっきょう漬け」 630円

うわのそらさん、アトリエパーシモンさん、市川町おちゃんの店で
販売をしていただいています。

今年は、塩漬けしたらっきょうを
八角、桂皮、花椒、唐辛子、マスタードを加えて甘酢でつけています。

ビールのおつまみには最適です。

是非!お試しくださいね。

お詫び、
ブログで予告させていただいた「らっきょう漬け」の予約ですが
ブログで書いてしまったせいか、完売してしまいました。
申し訳ございません。

うわのそらさん、パーシモンさんには
在庫があるかもしれませんので店舗さまにお手数ですが
ご確認ください。



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☆販売情報 | 10:29:29 | トラックバック(0) | コメント(0)
ズッキーニスカッシュ
ズッキーニスカッシュ

「ズッキーニと生姜とレモンのジャム」を
うわのそらさん、アトリエパーシモンさんで販売を
していただいています。

夏の暑さに負けないくらい、ズッキーニの食感と
生姜のパンチ、レモンの爽やかさを兼ね備えたジャムです。

生ハムやチーズのおともにもおすすめですが
炭酸水と割って飲むのもオススメです。

是非!お試しください。

▼きれいな黄色です。
ズッキーニのジャム


☆販売情報 | 10:14:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
梅雨の過ごし方
つゆのすごし方

今日は晴れましたが、雨が結構降りましたね。

さつまいもを植えつけたばかりの我が家では
恵みの雨、子供たちにとっては、とても楽しい泥遊びの季節が
やってきました。

「靴脱いでいい?」「ズボンぬいでいい?」
結局パンツになって、二人で遊んでいます。

悪いことをするときは、とっても仲良しです。

▼お兄ちゃんのあとなら、どこまでも・・・
梅雨の過ごし方2





その他 | 10:07:33 | トラックバック(0) | コメント(0)
三歳です。
きゅうり2

今日で娘は三歳になります。

17時間かけて、産んだ三年前。

名前のとおり、とても明るく陽気な女の子に育っています。

いつも近所のお友達とケンカもしながら
仲良く遊んでくれてありがとう!

父も母もあなたの笑顔と食欲に救われます。

三歳のお誕生日おめでとう!

▼毎日、たらいで水遊び。
なかよし

▼娘よ!ごめん。プールがさつまいも入れに・・・
 800株注文したパパに文句は言ってください
さつまいも






その他 | 05:32:05 | トラックバック(0) | コメント(0)
三年熟成 昔ながらの梅干です。
梅干販売2  

今週から、アトリエパーシモンさんで

「三年熟成 昔ながらの梅干」を630円 で販売します。

はちみつやかつお風味などの、うまみ系の梅干が多く出回る中
ストレートな昔ながらの辛い味の梅干です。

毎日、おにぎりを作る我が家の必須アイテムです。

是非!ご賞味ください。

▼おにぎりも自分でむすびます。
梅干販売



☆販売情報 | 06:47:24 | トラックバック(0) | コメント(0)
今年も楽しい梅仕事
梅仕事2

今年も梅のシーズンがやってきました。

母方の田舎が、長崎なので
毎年、10キロ以上も立派な梅をいただいています。
娘の手のひらぐらいある立派な梅です。

*3年間漬ける梅干
*砂糖梅(梅シロップ)
*梅酒         にします。


息子は家のお手伝いが大好き。

あく抜きした梅のおへそとりを
主人の楽しそうにしています。

随分、できることが増えた最近の息子さんです。

▼梅男子です。
梅仕事



その他 | 06:31:35 | トラックバック(0) | コメント(0)
桑の実の収穫
桑のみ

昨日、一昨日とご近所の家に
桑の実の収穫に行かせていただいていました。

これぞ!スーパーでは売っていないレアなもの。

昔、養蚕農家だったおうちの立派な桑の木で
収穫させてもらいました。

必死な私たちを横目に
息子は、てんとうむし取りに夢中。
※桑の木にしかいない、最大級の「ハラグロオオテントウ」という
てんとうむしがいるのです。自慢げに幼稚園にもってゆきました。

親子で楽しい時間を過ごせました。ありがとうございます。

▼この緑とのコントラストがすばらしい!
桑のみ2

▼ジャムに加工するまえの軸とりに四苦八苦。しかし、この手間がおいしさの秘訣です。
桑のみ3




| 06:59:55 | トラックバック(0) | コメント(0)
水道代とスパイスと・・・
塩抜き2

新タイプのらっきょう漬けの瓶詰めが始まりました。

今年は、好き嫌いが出るかもしれないですが
研究所の独自性が出るように、より個性的な味に仕上げようと
考えています。

一度、塩漬けしたらっきょうを
スパイスをブレンドした甘酢で二度漬けします。

出来上がりは一ヵ月後。
欠品で昨年は、ご迷惑をおかけいたしましたので
今年はめどがつきしだい、予約を開始したいと思います。

今週一週間で、らっきょうのかわむきが終るようにがんばります。

▼水道代が気になりますが・・・半日塩抜きします。
しおぬき

▼八角、シナモン、山椒、唐辛子・・・と中華スパイスで
supaisu.jpg


保存食 | 06:49:45 | トラックバック(0) | コメント(0)
たまねぎの販売終了しました。
たまねぎ収穫

近畿の入梅の知らせをきき、おとつい
朝から晩までかかって3000株以上のたまねぎを一気に収穫してきました。

併せまして、ブログにおける注文販売も完売しました。

本当にご注文ありがとうございました。

たくさんのご注文ありがとうございます。

なにはともあれ、一生懸命育てました。

来週は、天気を見ながら麦の収穫。
再来週は、さつまいもの定植。

冬まで、もうノンストップで駆け抜けます!

| 10:57:51 | トラックバック(0) | コメント(0)

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