■プロフィール

早瀬野菜研究所

Author:早瀬野菜研究所

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■リンク
■検索フォーム

■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
ビン類の開け方
DSC01838.jpg

私たちのトマトソースは、「ホット充填」という方法です。

煮沸することによって、瓶の中を無菌状態にしています。

なので、常温で長期保存がききます。

ですが・・・。瓶のフタがあけにくいのです。

下記、握力「14」の私でも簡単に開けることの出来る方法です。
少しお手数をおかけしますが、簡単に開きますので
是非お試しくださいね。

①お鍋にフタが浸かるぐらい(3から4センチ)水を入れ、湯を沸かす。
 フタを下にして3分ぐらい温める。※状況によって時間は変わります。
DSC01838.jpg

②フタにお湯がついているので、やけどに気をつけながら
タオルなどを巻いて、フタをまわしあける。専用のフタ開け用具があれば便利です。
DSC01841.jpg

③こんな感じで簡単に開きます。
DSC01842.jpg


スポンサーサイト
未分類 | 06:40:00 | トラックバック(0) | コメント(0)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。