■プロフィール

Author:早瀬野菜研究所

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■リンク
■検索フォーム

■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
切干大根の炊き方
切干7

天候がよくなり、切干大根がどんどん仕上がってきました。
※今日中にも、また予約販売を再開したいと思います。

娘は、煮物や、炊いた野菜が大好き。
※逆に生野菜は我慢して食べていますが。

この季節になると、毎日のようにワシワシ切干大根の煮物を
食べています。

私も、主人に逐次、味をチェックされるので
結婚10年、随分、上手になってきました。

今年も我が家の作り方を紹介します。
※調味料は、その時の塩梅なので量は書きません。
おうちの好みにしてください。

▼切干大根を軽く戻して(ここがポイントです。戻しすぎないでくださいね。)
にんじん、あぶら揚げも同じ大きさにカットする。
切干5

▼我が家は、子どもがいるので、半分ぐらいに切干大根をカットして使っています。
切干6

▼軽くサラダ油で炒めた後、
切干大根の戻し汁、だし、砂糖、醤油で煮る。砂糖がしみわたってから、醤油を入れて下さい。
切干3

▼出来上がり!砂糖が少し多めの方がお惣菜としてはおいしいです。
切干1


スポンサーサイト
食べ方 | 06:39:38 | トラックバック(0) | コメント(0)
切干大根頑張って作っています。
切干大根8

年明けから切干大根を頑張って作っています。
けれど、今年の三田は雪が多いせいで
なかなか乾燥に苦戦を強いられています。

その上、乙原の畑にシカが出没。

もうめちゃくちゃにされています。

乙原のおじいちゃんは、夜中に打ち上げ花火持って
シカを追い払いに行くというけれど・・・。

少し策が必要です。

大根自体は、友が丘の畑で豊作なので
安心なのですが・・・。

▼切干大根スライサーで、千切りに!
切干大根4


▼たっぷりのお湯で湯がいてから干します。
切干大根9

▼畑にて、寒風と太陽で干します。
切干大根6

▼シカにめちゃくちゃにされるとこんな感じです。
切干大根10

▼急いで全部収穫。
切干大根7

▼切干大根の作業中。ロードバイクチーム「サンダース」のみなさん登場!またいらして下さいね。
切干大根5



保存食 | 07:11:43 | トラックバック(0) | コメント(4)
うわのそらさんに納品させていただいております。
うわのそらさん2

昨日、うわのそらさんに、切干大根、ホシイモ、初春のジャムなどを
納品させていただきました。
うわのそらさんHP

マスターのブログでは、ギャラリーを改装したということが書かれており
とうとう研究所コーナーもなくなってしまったか・・・。と心配しておりましたが
無事、ありました。

今日で震災20年、こうして働けること、生きていることに感謝します。

うわのそらさんは、
今は、春(張る)財布の予約を行っていらっしゃいます。

私も、坂田さん作の財布を使っております。
すごく手になじんでいます。
主人の財布も少しボロボロになってきたので、
バレンタインの贈り物に予約しようと思います。
※が、昨日、「奥さんは全然働いていない!」と言われたので
少し考えます。

▼ギャラリーがすごく素敵です。
うわのそらさん

▼私の春(張る)財布 使い込んでいます。
春財布


☆販売情報 | 05:12:47 | トラックバック(0) | コメント(2)
バレンタイン 苺ジャム(1月の予約販売その2)
ジャム1
ジャム4


あと一か月したらバレンタインですね。

昨日主人と話していたら、まだ一緒に働いていたころ
私があげたバレンタインのチョコレートを机の引き出しに
持っているそうです。※もう10年ぐらい前のものです。

もう怖くて出せないんでしょうね。

昨日、今年初めて苺が入荷しました。初なり一番苺です。

その苺で、バレンタイン用の「苺チョコレートジャム」を作りました。
苺ジャムとミルクチョコレートクリームが二層になっています。

数量限定です。バレンタインにいかがでしょうか?
ご希望の方は、研究所までご連絡くださいね。

三田の苺ミルクチョコレートジャム 600円(税別)
※ありがとうございました。完売したしました。

下記、予約販売しているその他のアイテムです。
ホームページ作成が遅れており、申し訳ございません。

受け取り方法は、

①研究所に取りに来て頂く
②郵便で発送(別途、送料がかかります。700から900円程度)
③三田市内であれば、場所にもよりますがお届けします。
ある程度の数を注文してください。

注文方法
①メール hayase831@zeus.eonet.ne.jp
②お電話 079-566-1210 (PM19時以降)
③ファックス 079-566-1210
④フェイスブックページよりメッセージ
クリック

ジャム2
左から
・落花生クリームジャム 500円(完売しました。)
・黒豆と黒ゴマのジャム500円
・人参とゆずのマーマレード 500円(完売しました。)
・ズッキーニのジャム 400円(完売しました。).かぼちゃキャラメルジャム500円 ※価格はすべて税別です。

ジャム3
左から
・ハバネロコーレーグース 600円
・ハバネロゆず胡椒600円
・万能ラー油 600円
・にんにく味噌 600円
.・ハバネロ味噌 600円 ※価格はすべて税別です。

☆販売情報 | 05:52:15 | トラックバック(0) | コメント(2)
ホシイモなど 予約販売を行います。
ホシイモ4
ホシイモ6
ホシイモ5


毎日、ちらちら雪が降って寒い季節ですね。

ホシイモ、今年は数が少ないです!とブログでも話していたのですが
よく考えましたら、
穂の香さん、monoileさん、パーシモンさん(明日から)、冬休み中なので
ホシイモを販売して頂くことができません。

ということで、おうちで予約販売を行おうと思っております。

ホシイモ 1袋 300円(税別)
切り干し大根 1袋300円(税別)欠品中です。
花切り大根 1袋300円(税別)欠品中です
三田の落花生クリームジャム 1瓶500円(税別)完売いたしました。

その他、かぼちゃキャラメルジャムやラー油などもあります。

受け取り方法は、

①研究所に取りに来て頂く
②郵便で発送(別途、送料がかかります。700から900円程度)
③三田市内であれば、場所にもよりますがお届けします。
ある程度の数を注文してください。

注文方法
①メール hayase831@zeus.eonet.ne.jp
②お電話 079-566-1210 (PM19時以降)
③ファックス 079-566-1210
④フェイスブックページよりメッセージ
クリック

宜しくお願いいたします。

以下、我が家の子どもはホシイモとともに健康に育っています。
その成長の記録です。

▼息子 3歳 まだ髪の毛が長かったころ・・・
ホシイモ1

▼娘 6か月 ぷくぷくあかちゃんの頃 歯がために、ホシイモをかじっていました。
ホシイモ2

▼娘3歳 盗み食いのころ
ぬすみぐい

▼娘4歳(現在) 食欲旺盛です。
ホシイモ7


☆販売情報 | 05:45:03 | トラックバック(0) | コメント(0)
初売り!ありがとうございました。
おぞうに2

アトリエパーシモンさんにおける
初売り、研究所のぜんざいの販売、
たくさんのお客様に来て頂きありがとうございました。

実は、年末年始、寝込んでおりまして(これは毎年なんですが)
主人からの、心配の言葉も、やはり無く・・・(これには慣れました)

ただ3日からの初売りという緊張感で、ぴたりと治りました。

終わってから書くのもおかしな話なのですが
ぜんざいの小豆は、自家製です。
甘味は、砂糖とはちみつでつけており、甘すぎず、でも甘い?
ぜんざいを目指して作っています。
※やはりぜんざいは甘くなくっちゃね!というのが夫婦の同意見でした。

箸休めに、自家製の福神漬けを・・・
これは、半年じっくりと野菜を塩漬けにしたものです。

もちも、もちろん自分たちで作って、
それを七輪で焼いて提供させて頂きました。

我が家は、寝正月というのはもともとありませんが
毎年、お正月は雪が降り、なかなか農作業というわけにもいきません。

来年も、どこかで、このようなイベントをさせて頂けたらなぁ?
なんて思っております。

本年もよろしくお願いいたします。

▼父、息子、娘 3人寄れば、なにかを企んでいます。
おぞうに





☆販売情報 | 06:23:53 | トラックバック(0) | コメント(2)
早瀬野菜研究所のぜんざい
ぜんざい


アトリエパーシモンさん
HP
にて今日も早瀬野菜研究所のぜんざい(自家製福神漬け付き)が
カフェメニューとして登場します。ドリンクセット800円です。

昨日もたくさんのお客様ありがとうございました。
今日もお手伝いで入ります。
13時ごろは主人も、おもちを焼いていると思います。是非!お時間あればお越しくださいね!

☆販売情報 | 06:33:02 | トラックバック(0) | コメント(0)
ホシイモ初売りを致します。
ホシイモ2

明日、アトリエパーシモンさんでホシイモの初売りを致します。

1袋 300円(税別) です。

他、我が家の小豆で作ったぜんざいもカフェメニューで登場します。
私も一定員としてお手伝いに入ります。

お正月、アトリエパーシモンさんまで遊びにきてくださいね。


▼花切り大根も少しだけ販売致します。1袋(300円)税別
お正月1




☆販売情報 | 18:29:24 | トラックバック(0) | コメント(2)
子どもも大人も喜ぶ雪のスタートです。
お正月2

お正月早々大雪です。

やっぱり子ども達は大騒ぎ、雪そり遊びを
半日もしていました。

我が家の切干大根づくりもスタートを切りました。

寝正月なんてあり得ない、早瀬家の一年の始まりです。
今年も宜しくお願い致します。

▼どこのスキー場?かと思わせる風景です。
お正月6

▼切干大根も順調にスタートを切りました。
お正月7

▼お昼からはタノカンサさんご家族が遊びにきてくれました。
楽しいお話に元気が出ました。
お正月5

▼おいしい手土産もいただきました。
お正月3

▼我が家のおせち(父母作)そろそろ代替わりしますね。
お正月8_edited-1



その他 | 18:25:06 | トラックバック(0) | コメント(2)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。